Schulpflegschaft

Liebe Eltern, liebe Lehrerinnen und Lehrer, Schülerinnen und Schüler und Freunde unseres Gymnasiums,

Schule nimmt im Leben unserer Kinder einen zentralen Platz ein, verbringen sie doch viele Stunde im Lebensraum Schule. Mit der Verkürzung der Schulzeit und der Umsetzung unserer vielfältigen außer-unterrichtlichen Angebote wird sich diese Entwicklung noch weiter verstärken.

Als Eltern, die wir unsere Kinder optimal auf alle künftigen Herausforderungen vorbereiten möchten, haben wir ein großes Interesse, diesen Lebensraum mitzugestalten oder wie es im Schulgesetz formuliert ist, mit der Schule partnerschaftlich zusammenzuarbeiten.

Wir Eltern bringen uns nicht nur im Rahmen der gesetzlich geregelten Mitwirkung ein, sondern praktizieren darüber hinaus eine partnerschaftliche und vertrauensvolle Zusammenarbeit überall da, wo es Schnittflächen in der gemeinsamen Erziehungs- und Bildungsarbeit zwischen Elternhaus und Schule gibt. Damit sind wir neben Lehrkräften und Schülern die dritte Kraft bei der Gestaltung des Schulalltags.

Ihre Ansprechpartner:

Kontakt: Wolfhard Weber (Schulvorsitzender), Mail: ads@wolfhard-Weber.eu ; Tel: 0212 800225

img_8358

v.l.n.r.: Christian Schmitz, Carolin Strieder, Patrick Müller, Wolfhard Weber (Schulvorsitzender)

Unser Leitmotiv:

Frage nicht, was die Schule für deine Kinder tun kann; Frage dich, was du für deine Schule tun kannst!

Unsere Ziele:
  • Gute Rahmenbedingungen für erfolgreiches und motiviertes Lernen zu schaffen,
  • die Kommunikation zwischen den am Schulleben Beteiligten zu fördern,
  • eine Erziehungspartnerschaft mit Lehrerinnen und Lehrern zu bilden.
Unsere Arbeit:
  • Wir führen regelmäßig, z.B. jeden letzten Freitag im Monat, Gespräche mit der Schulleitung (Jour fixe).
  • Wirken bei der Erstellung und Umsetzung des Schulprogramms und des Schulprofils mit, u.a. in der Koordinierungsgruppe 1 x monatlich.
  • Unterstützen die Schulleitung in Belangen der Schule nach außen, z.B. gegenüber dem Schulträger und den zuständigen Dezernenten.
  • Sind Mitglieder in der Solinger Stadtschulpflegschaft und der Landeselternschaft der Gymnasien NRW e.V.
  • Beteiligen uns an der Organisation von Schulfesten und -veranstaltungen wie dem Tag der Offenen Tür.
  • Informieren durch Elternbriefe.
  • Beteiligen uns an der Umgestaltung des Schulhofes.
  • Halten Kontakt zu Schulpflegschaftsvertretern anderer weiterführender Schulen.
  • Die Schulpflegschaft engagiert sich in vielen Bereichen des Schullebens. Zum einen in Bereichen, die über das Schulgesetz die Mitwirkung der Eltern regeln, wie Schulkonferenz und Fachkonferenzen. Zum anderen in Bereichen, die spezifisch für unsere Schule sind.
Nachstehend finden Sie die jeweiligen Ansprechpartner und Aktivitäten gelistet.
Aktivität Ansprechpartner
Schulkonferenz  Wolfhard Weber
Fachkonferenzen
Eilausschuss Frau Strieder, Stellv. Frau Over
Verein der Ehemaligen Nicole Molinari
Kontakt zum Schulverein Rainer Birkendahl
Kontakt zur Landeselternschaft Wolfhard Weber
Teilkonferenz Oliver Binus

Unser Schulverein

Besonders möchten wir Ihnen unseren Schulverein ans Herz legen. Werden Sie Mitglied und/oder spenden Sie für eine gute Sache. Da Sie ihre Beiträge und Spenden steuerlich geltend machen können, hat Ihr helfender Beitrag auch für Sie wieder einen Rückfluss.

Unser Wunsch

Ohne die tatkräftige Unterstützung vieler Eltern, ohne ein vertrauensvolles Miteinander von Schülern, Lehrern und ohne phantasievolle Anregungen kann das gemeinsame Leben in einer Schule nicht gedeihen. Wir wünschen uns, dass weiterhin möglichst viele Eltern sich aktiv ins Schulleben einbringen. Mitarbeit, Vorschläge und konstruktive Kritik sind daher stets willkommen..

W. Weber