Studien- und Berufsorientierung

Aktuelles

Für die Jahrgänge ab Klasse 8 sind nun eigene Google Classrooms für die Studien- und Berufsberatung freigeschaltet. Hier finden die Schülerinnen und Schüler alle wichtigen Informationen, Termine und Formulare für die verschiedenen Bausteine der beruflichen Orientierung in ihrem Jahrgang.

Die wichtigsten Bausteine und Termine (soweit sie bereits feststehen) auch hier noch einmal im Überblick, leider mit coronabedingten Einschränkungen:

Jahrgangsstufe 8 Potenzialanalyse

Berufsfelderkundungen

Träger und Termine noch unklar

Termine noch unklar

Jahrgangsstufe 9 Schülerbetriebspraktikum I

Besuch im Solinger BIZ

26.10.-6.11.2020

oder individuell;

voraussichtlich im Juni 2021

Jahrgangsstufe EF KAoA-Workshops mit den StuBos

Schülerbetriebspraktikum II

Im Laufe des Schuljahrs

16.06.-1.07.2021

Jahrgangsstufe Q1 Duales Orientierungspraktikum an der Bergischen Universität Wuppertal;

Nachholmöglichkeit des EF-Praktikums;

Informationsveranstaltung mit dem Berufsberater der Arbeitsagentur, Herrn Martin Garbe

muss in diesem Schuljahr leider entfallen!

individuell; im zweiten Halbjahr

voraussichtlich im November 2020

Jahrgangsstufe Q2 Ideen-Check mit dem Berufsberater der Arbeitsagentur, Herrn Martin Garbe voraussichtlich im März 2021

Voraussichtlich nach den Herbstferien wird Herr Garbe auch wieder seine Sprechstunde für unsere Oberstufenschülerinnen und -schüler in der ADS anbieten können: jeden ersten Montag und jeden dritten Donnerstag im Monat. Anmeldung bitte vorher bei den StuBos.

Nützliche Links:

1) allgemeine Informationsangebote:

www.abi.de

www.berufe.tv

www.boys-day.de

www.girls-day.de

www.hochschule-ist-zukunft.de

www.hochschulkompass.de

www.studienwahl.de

www.bibb.de (Verzeichnis der anerkannten Ausbildungsberufe)

www.freie-berufe-bilden-aus-nrw.de (Verzeichnis der freien Berufe)

2) Informationsangebote des Landes NRW:

www.berufsorientierung.nrw.de

www.schulministerium.nrw.de

www.studentenwerke.de

3) Informationsangebote der Bundesagentur für Arbeit:

www.berufenet.ar­beitsagentur.de

www.planet-beruf.de

Übersicht

Die Studien- und Berufswahlorientierung hat an der ADS bereits eine jahrelange Tradition und Geschichte. Seit 1988 erarbeiten, erproben und verbessern wir kontinuierlich ein ausgefeiltes Konzept, das 2013 mit dem Berufswahlsiegel ausgezeichnet und 2017 rezertifiziert wurde und das sowohl Elemente des durch die NRW-Landesinitiative „Kein Abschluss ohne Anschluss“ („KAoA“) vorgeschriebene als auch einige schulspezifische Aspekte beinhaltet.

Die KAoA-Elemtente beginnen in Klasse 8 mit der Potenzialanalyse und der Berufsfelderkundung. In den Klassen 9 und 10 (EF) führen wir mit den Schülerinnen und Schülern zwei jeweils zweiwöchige, verpflichtende Schülerbetriebspraktika durch, an das sich in Klasse 11 (Q1) eine freiwillige Uni-Schnupperwoche im Rahmen des Dualen Orientierungspraktikums anschließen kann. Außerdem besuchen wir mit den 9. Klassen das BIZ und pflegen engen Kontakt zu unserem Berater der Agentur für Arbeit, der den Schülerinnen und Schülern auch in der Q1 und Q2 immer wieder beratend und informierend zur Seite steht, und wir führen die vorgesehenen Anschlussvereinbarungen durch.

Bei Fragen steht Ihnen das StuBo-Team Markus Nussbaum, Susanne Lauterjung und Dr. Martina Krebs gerne zur Verfügung (E-Mail: berufsberatung.ads-at-gmx.de).

Wichtige Formulare zum Download: HIER

Das Berufswahlsiegel

Schuljahr 2017: Der ADS wurde zum zweiten Mal in Folge das Berufswahlsiegel verliehen, was auf die kompetente Arbeit von Frau Susanne Lauterjung und Frau Dr. Krebs zurückzuführen ist.