Lernbüro

Individuelles Lernkonzept

Zentraler Gedanke der individuellen Förderung an unserer Schule ist die Förderung des selbstständigen Lernens, auch um die SuS für ein lebenslanges Lernen vorzubereiten. Denn, wir an der ADS finden, individuelles Lernen ist besonders dann möglich, wenn SuS ihren Lernprozess eigenverantwortlich gestalten.

In speziellen Lernbürostunden, die für die Jahrgangsstufen 5 bis 8 im Stundenplan vorgesehen sind, arbeiten die SuS gemäß ihren individuellen Fähigkeiten und Interessen in den Kernfächern:

• für die 5. und 6. Klassen: jeweils eine Wochenstunde in den Fächern Deutsch, Englisch und Mathematik
  • für die 7. und 8. Klassen: zusätzlich eine Wochenstunde im Fach Französisch oder Latein

Eine Lernbürostunde versteht sich dabei als Fachstunde, die auf die Förderung des eigenverantwort­lichen Lernens ausgerichtet ist.

In fachspezifischen Lernbüroräumen werden den Schüler*innen Materialien unterschiedlicher Anforderungsniveaus bereitgestellt. So ist es uns einerseits möglich, schwächere SuS mit Unterstützung der betreuenden Fachlehrerinnen und Fachlehrer zu stärken, und andererseits, leistungsstärkere SuS durch vertiefende oder weiterführende Aufgaben zu fordern.

Checklisten zu jeder Unterrichtsreihe im Kernfach ermöglichen dabei eine zielgerichtete Arbeit an aktuellen und/oder vergangenen Themen. Die Bearbeitungszeit einzelner Aufgaben teilen sich die Lernenden selbst ein und überprüfen in Übungsphasen anschließend ihre Ergebnisse auf Richtigkeit. Ein Lernplaner hilft bei der Dokumentation und Reflexion der individuellen Lernfortschritte sowie des Arbeitsverhaltens, sodass auch die Eltern jederzeit über den Lernprozess ihres Kindes informiert sind.

Auf diese Weise werden die Grundlagen des selbstständigen Arbeitens angeleitet. Diese unterstützen die Arbeit im regulären Unterricht, im Selbststudium zuhause und dienen als Vorbereitung auf die gymnasiale Oberstufe.

Bei Fragen wenden Sie sich bitte an Elke Andersen und Luisa Kobeloer.

Fotos:

Lernbüro